Skip links

أنواع المراحيض المنزلية من حيث الشكل

المرحاض المعلق

يعد من الأنواع الشائعة التي تتكون من قطعة واحدة وهو يضم واحد من أفضل أنواع قاعدة الحمام المنزلية التي تتمتع بالعملية وسهولة التركيب والتنظيف كما أنه مرتفع عن الأرض بالشكل الذي يسهل تنظيف الحمام بالكامل علاوة على أنه لا يأخذ مساحة كبيرة داخل الحمام بالشكل الذي يوفر في المساحة.

والميزة الأهم التي يتمتع بها هو إمكانية الضبط على حسب الطول المطلوب وعلى الرغم من الإيجابيات العديدة التي يتمتع بها إلا أن السلبية الأهم هو أن الوصول إلى خزان المياه صعب عند أي عمليات صيانة وذلك لوجوده داخل الحائط وهو ما يختلف عن المرحاض العادي الذي يتكون من قطعتين والذي من السهل الوصول إلى خزان المياه فيه كما أن المرحاض المعلق مرتفع في السعر بالمقارنة بالمراحيض العادية.

المرحاض الأرضي

من أهم المميزات التي يتمتع بها المرحاض الأرضي بالمقارنة بالمرحاض الغربي هو أن زاوية الجلوس تكون 35 درجة وهو ما يطلق عليه وضعية القرفصاء وهي الجلسة الصحية عند الإخراج أما المرحاض الغربي تكون وضعية الجالس بزاوية قائمة وهي ليست الجلسة الأفضل أو الجلسة الصحية.

مرحاض الأطفال

من نوعيات المراحيض المكملة التي يتم وضعها فوق المرحاض الأصلي داخل الحمام حتى يتمكن الطفل من الجلوس فوقها وبالتالي يتعود من الصغر على الطريقة الصحيحة للجلوس ويوجد منه العديد من الأحجام والأشكال التي تهدف بصورة أساسية إلى تعويد الطفل على الطريقة الجيدة لاستخدام المرحاض وتُعتبر من أفضل أنواع قاعدة الحمام للأطفال.

المرحاض الذكي

مع التطورات الهائلة التي طالت كافة مناحي الحياة تم تطوير مرحاض ذكي يعتمد على عدد من التقنيات حيث يفتح بشكل إلكتروني عند الاقتراب منه كما أنه يبث هواء وماء دافئ عند الجلوس كما أنه يقوم بالتنظيف الذاتي عن طريق استخدام بعض المواد المنظفة والمعقمة والمعطرة.

Leave a comment